Qu’est ce que la certification NM ISO 22000?

C’est une attestation de conformité, par l’IMANOR, que le Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) mis en place par un organisme de la filière alimentaire, est conforme aux dispositions de la norme marocaine de référence NM ISO 22000 version 2005.
A ce jour, la norme ISO 22000 est l’unique norme internationale harmonisant les pratiques de management de la sécurité des aliments. Sa structure tient compte des dispositions contenues dans la norme ISO 9001 afin de permettre une parfaite compatibilité et complémentarité avec les différents référentiels de management couramment utilisés par les entreprises.
Elle repose sur quatre blocs principaux étroitement liés :
• La responsabilité de la direction.
• Le management des ressources.
• La planification et la réalisation de produits sûrs
• La validation, la vérification, et l’amélioration du SMSDA.
La norme ISO 22000 est applicable à tous les acteurs de la chaîne alimentaire. Elle spécifie des exigences comprenant cinq (5) éléments qui sont reconnus essentiels pour assurer la sécurité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire : l’approche systémique, la communication interactive, la traçabilité, les Programmes Préalables (PRP) et le(s) plan(s) HACCP (système d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise).
La certification ISO 22000 s’adresse à tous les organismes de la chaîne alimentaire quels que soient leur secteur d’activité, leur implantation locale et leur taille.
Elle concerne tous les acteurs de la chaîne alimentaire :
• Producteurs d’aliments primaires, de produits alimentaires et d’ingrédients.
• Producteurs d’aliments pour animaux.
• Transporteurs, distributeurs.
• Organismes chargés du stockage.
• Points de vente au détail ou restauration.
Elle s’adresse aussi aux organismes annexes à la chaîne :
• Fournisseurs de matériaux d’emballages ou de produits de nettoyage.
• Prestataires de services (nettoyage de vêtement ou d’installation, lutte contre les nuisibles,…).

Avantages de la certification NM ISO 22000 ?

La certification NM ISO 22000 présente de nombreux avantages dont les plus importants sont :
– l’assurance apportée aux différents acteurs de la chaîne alimentaire d’une maîtrise plus efficace et plus dynamique des dangers liés à la sécurité des aliments,
ü l’aptitude à fournir en permanence des produits finis sûrs satisfaisant à la fois les exigences des clients et les exigences réglementaires en matière d’hygiène et de sécurité des aliments,
– l’assurance apportée aux parties intéressées de la transparence dans sa communication organisée et ciblée entre les partenaires,
– la mise en œuvre d’une démarche structurée qui implique l’ensemble du personnel dans un processus d’amélioration continue
Le détail de ces dispositions ainsi que d’autres mesures complémentaires, font l’objet des Règles Générales de certification de la sécurité alimentaire.

Qu’est ce que la certification NM HACCP?

La Méthode HACCP

C’est une approche systémique visant à maîtriser les points critiques dans la chaîne de production. HACCP est une abréviation de l’expression anglaise : ” Hazard Analysis of Critical Control Points ” qui se traduit par ” Analyse des Dangers – Points Critiques pour leur Maîtrise “. Les sept principes de la méthode HACCP tels qu’ils sont énoncés dans le Codex Alimentarius sont comme suit:
• Identifier les dangers,
• Déterminer les causes pour éliminer ou minimiser les dangers au niveau des points critiques de contrôle (CCP),
• Etablir les limites critiques de la maîtrise,
• Etablir un système de surveillance,
• Etablir des actions correctives,
• Etablir des procédures pour la vérification,
• Etablir un système documentaire.
Le système de certification NM HACCP permet d’évaluer et de maîtriser les dangers critiques à la sécurité alimentaire par l’analyse des risques et la mise en œuvre de moyens de maîtrise et de surveillance pour garantir la salubrité des aliments.

Qu’est ce que la certification NM HACCP?

La certification NM HACCP a pour objectif de valider la mise en place du système de sécurité alimentaire conformément aux exigences de la norme NM 08.0.002 : ” système de management HACCP – Exigences “.
La certification NM HACCP est l’attestation de la conformité d’un système HACCP à la norme marocaine NM 08.0.002. Cette norme a été élaborée sur la base des référentiels suivants :
• La réglementation en vigueur,
• La norme d’hygiène NM 08.0.000 : ” Principes Généraux : Hygiène Alimentaire ” en tant que préalable à la mise en place du système HACCP,La norme HACCP : NM 08.0.002 : ” système de management HACCP – exigences “,
• La circulaire relative à la certification NM HACCP.
La certification NM HACCP s’adresse aux entreprises du secteur agroalimentaire ou ayant des clients ou des fournisseurs de ce secteur.
Le détail de ces dispositions ainsi que d’autres mesures complémentaires, font l’objet des Règles Générales de certification des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires.