Certification des Etablissements de Restauration

L’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR) a mis en place, dans le cadre de la loi 12-06 relative à la normalisation, à la certification et à l’accréditation, en concertation avec toutes les parties prenantes un système national de certification pour les établissements de restauration, basé sur un référentiel spécifique en large concordance avec des guides régionaux et internationaux pertinents disponibles sur les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.

L’objectif principal de cette nouvelle offre de certification est de permettre aux restaurateurs d’améliorer la maîtrise des activités de restauration au niveau de la réalisation et du contrôle de la qualité des matières et des produits. Elle garantit le respect des normes d’’hygiène et de sécurité des aliments tout au long de la chaîne de préparation depuis la réception jusqu’à la mise en service passant par un processus d’approvisionnement d’intrants très diversifiés provenant de fournisseurs multiples et variés. En effet, grâce à cette certification, les restaurants seront en mesure d’assurer la transparence dans leurs chaines d’approvisionnement, et partant, la maîtrise de la conformité aux spécifications qualité et sécurité prédéfinies, de leurs achats de matières premières et d’ingrédients considérés comme principaux vecteurs de dangers sanitaires.

Ainsi, cette certification permettrait-elle aux restaurants de démontrer leur aptitude à offrir de manière constante des préparations alimentaires répondant aux exigences sanitaires, aux différentes catégories de clients et en particulier aux touristes étrangers qui sont à la recherche de plats authentiques et qui souhaitent en même temps être rassurés sur le respect des bonnes pratiques sanitaires par le restaurant. Assurément, la certification affichée par le restaurant oriente le choix des clients et constitue de ce fait un atout commercial considérable pour le restaurant certifié face à la concurrence des autres restaurants.

Par ailleurs, l’IMANOR vise à asseoir une certification nationale de référence objective et impartiale, permettant de favoriser le respect de la réglementation en vigueur régissant les conditions d’hygiène et de sécurité sanitaire des établissements de restauration.

*Les règles de certification correspondantes sont disponibles via le lien suivant:

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*Pour demander cette certification ou tout complément d’informations :

  • Mme AKOURI, Département Certification

Email: akouri@imanor.macertification@imanor.ma

Tél: +212 (0) 6.18.22.76.50 / +212 (0) 5.37.57.19.51

Fax : +212 (0) 5.37.71.17.73

  • M. SLAOUI, Service Systèmes de management

Email: slaoui@imanor.ma

Tél :  +212 (0) 6.61.19.37.51 / +212 (0) 5.37.57.19.51

Fax : +212 (0) 5.37.71.17.73