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ENJEUX

Dans l’objectif de tirer profit des perspectives de développement offertes par le marché du Halal aux entreprises marocaines du secteur alimentaire, et afin de rassurer les consommateurs sur le respect par les produits qui leurs sont proposés des règles régissant l’alimentation Halal, l’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR) s’est engagé dans la mise en place d’un Label National Halal conformément aux dispositions légales régissant le système national de certification. Le label Halai Maroc vise à présenter les garanties nécessaires permettant aux entreprises marocaines de gagner la confiance des millions de consommateurs de plus en plus soucieux de la traçabilité du caractère Halai des produits qu’ils consomment au quotidien.

Qu’est-ce que le label HALAL?

Le « Label Halal» est une marque distinctive propriété de I’IMANOR attestant la conformité à la norme marocaine NM 08.0.800 spécifiant les exigences pour les aliments Halal. Cette norme a été développée avec le concours du Conseil Supérieur des Oulémas sur la base du Référentiel de l’Organisation de la Coopération Islamique (OCI), et de normes
déjà existantes dans d’autres pays islamiques.

Que vous apporte le label HALAL ?

Le Label Halal été conçu dans le cadre d’un Comité consultatif réunissant l’ensemble des parties prenantes, tout en veillant au respect stricte des orientations de I’OCI relatives aux cahiers des charges de la certification Halal, ainsi qu’à la procédure d’octroi et de Surveillance de cette certification.
Cette démarche a conféré au label Halal une assise nationale et lui promet également la reconnaissance internationale permettant aux entreprises jouissant de son droit
d’usage de faire valoir le caractère Halal de leurs produits partout dans le monde.

Comment accéder au Label HALAL ?

Le processus d’admission au label Halal se déroule suivant les étapes suivantes:
– Audit de l’unité de production par une équipe constituée d’un auditeur IMANOR qualifié en sécurité alimentaire et d’un expert des affaires islamiques reconnu par le Conseil Supérieur des Ouléma ;
– En fonction de la nature de l’aliment et en cas de besoin, l’équipe d’audit pourrait prélever des échantillons à remettre pour analyse à un laboratoire qualifié par l’IMANOR;
– La décision favorable, basée sur le rapport d’évaluation, accorde au demandeur le droit d’utiliser le label Halai sur ses produits labellisés.
Le maintien de ce droit d’usage est basé sur deux surveillances les première et deuxième années qui suivent la labellisation, et sur un renouvellement après trois ans.
Le détail de ces dispositions ainsi que d’autres mesures complémentaires, font l’objet des Règles Générales du Label Halal.

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